ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА 🧂
Подсластители делятся на два вида – натуральные и синтетические.
Натуральные получаются путем обработки продуктов природного происхождения (из растений). Синтетические изготовлены искусственно.
Натуральные:
Эритрит (эритрол): сахарный спирт, который получают из некоторых видов растений (кукуруза, дыня, тыква и др.). Почти не вступает во взаимодействие с организмом человека и полностью выводится за сутки.
Плюсы: низкокалорийный (20 ккал), не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), не вызывает кариес, выдерживает термообработку и подходит для выпечки, рекомендован диабетикам.
Минусы: не рекомендован беременным, кормящим женщинам и детям до 18 лет, может вызывать аллергические реакции.
Сорбит: сахарный спирт, получаемый из глюкозы, известен как добавка Е420. Почти полностью усваивается организмом человека. В природе встречается в косточковых плодах (яблоки, груши, сливы) и водорослях.
Плюсы: низкий гликемический уровень (10), разрешен диабетикам.
Минусы: калорийный (350 ккал), в два раза менее сладкий, чем сахар; при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта ( действует как слабительное).
Стевия:
Органическое соединение,получаемое из стеблей стевии, известное как добавка Е960.
Плюсы: слаще сахара примерно в 300 раз, не имеет гликемического индекса и содержит 0 ккал, рекомендован диабетикам.
Минусы: специфические вкус и послевкусие ( немного горчит)
Продукты, содержащие натуральные подсластители.
Мед:
Сладкий за счет трех компонентов – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Многие считают, что сахар крови он не повышает. Но это миф!
Плюсы: содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, считается лекарственным средством в народной медицине.
Минусы: низкоаллергенный продукт, который подходит далеко не всем; при нагревании теряет свои полезные качества, калорийный (310 ккал), имеет высокий ГИ (около 60), не рекомендован диабетикам, повышает сахар крови, при употреблении в больших количествах вызывает ожирение печени (в составе фруктоза).
Кокосовый сахар:
твердый подсластитель красивого коричневого цвета с легкими карамельными нотами во вкусе. Получается вовсе не из кокосов, а из цветов кокосовой пальмы – путем длительного выпаривания их сока. Состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Не рекомендован, так же как и другие виды сахара к употреблению.
Фруктоза! Польза или вред?
Фруктоза подавляет выработку лептина, или иначе говоря, «гормона насыщения». В момент, когда мозг не получает сигнала о насыщении, организм требует еще еды, вы переедаете.
У фруктозы низкий гликемический индекс* (20 ГИ). Но стоит знать, что 25% фруктозы трансформируется в глюкозу, в итоге у нас получается уже гликемический индекс 100 ГИ, что требует быстрого выброса инсулина.
*Гликемический индекс — показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, как быстро углеводы распадаются в организме до простых сахаров, которые впоследствии используются для получения энергии. За точку отсчета берется ГИ глюкозы (100 единиц).
Почему этот показатель важен? Продукты с высоким ГИ очень быстро поднимают уровень сахара в крови, но после этого уровень сахара так же резко падает. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать уровень сахара. Инсулин распределяет расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. В результате вы набираете лишний вес, а ваша поджелудочная работает на износ, вырабатывая много инсулина.
Виды сиропов и «заменителей» сахара, которые также НЕ рекомендованы к употреблению.
Кленовый сироп:
Жидкий подсластитель ярко-коричневого цвета с карамельными и древесными нотами. Производится из сока клена. Основной компонент – сахароза.
Сироп агавы:
Жидкий подсластитель на основе корня голубой агавы. За сладость отвечает в основном фруктоза. Сироп бывает темным или светлым в зависимости от степени фильтрации.
Сироп цикория:
Жидкий подсластитель из корня цикория, полученный путем гидролиза. Главное вещество, отвечающее за сладость, – олигосахарид инулин. Имеет легкий и нежный вкус.
Плюсы: малокалорийный (не более 170 ккал), имеет много полезных свойств
Минус: может оказывать слабительный эффект при чрезмерном употреблении; имеет меньшую сладость, чем сахар
Синтезированные подсластители (сахарозаменители)
Подсластители, полученные путем лабораторных действий, принято называть сахарозаменителями. Синтезированные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не имеют питательных веществ. Создают иллюзию сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.
Сахарин:
Один из первых сахарозаменителей, синтезированных искусственным путем (открыт в 1879 году). Совершенно не усваивается, не дает никаких питательных веществ, через организм проходит транзитом. Известен также как добавка Е954.
Максимальная суточная доза: 5 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: низкая цена, слаще сахара в 300–500 раз.
Минусы: превышение дозировки ведет к образованию камней в желчном пузыре.
Цикламат натрия:
Добавка E952 была открыта в 1937 году. Цикламат натрия – один из самых дешевых сахарозаменителей, рекомендованных диабетикам. До сих пор является запрещенным во многих странах (!).
Максимальная суточная доза: 10 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: низкая цена, в 30–50 раз слаще сахара, не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), 0 ккал, допускает нагревание.
Минусы: недостаточно изучен; превышение разрешенной дозы может привести к проблемам с почками.
Аспартам:
Был открыт в 1965 году и известен как добавка E951. Минимально участвует в процессах метаболизма. Его сладость ощущается иначе, чем от сахара, – она проявляется и остается дольше. Был подозреваем в пагубном влиянии на работу центральной нервной системы, но получил оправдательный приговор и сегодня считаетсямаксимально безвредным из всего ряда искусственных подсластителей.
Максимальная суточная доза: 40 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: слаще сахара в 160–200 раз, самый изученный и проверенный, 0 ГИ.
Минусы: дорогой, не допускает нагревания, калорийный (400 ккал!).
Ацесульфам калия:
Добавка Е950, впервые получена в 1967 году. Признана безопасной, но долгое время подозревалась в канцерогенности.
Плюсы: в 200 раз слаще сахара, допускает нагревание, 0 ГИ, 0 ккал.
Минусы: имеет горьковатый привкус.
Сукралоза:
Ближе всего по вкусу к обычному сахару, поскольку является производным от сахарозы. Была разработана в 1976 году, сегодня известна как добавка Е955. Выводится из организма на 85 % транзитом, остальные 15 % – в течение суток.
Максимальная суточная доза: 16 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: слаще сахара в 600 раз, допускает нагревание, можно употреблять в больших количествах без побочных эффектов, гликемический уровень и калорийность – 0 %, хорошо изучена.
Минусы: высокая цена.